HSP HOPPE SOMMER PLANUNGS GMBH

WETTBEWERBE

ERWACHSENENPSYCHIATRIE, KLINGENMÜNSTER

Modellphoto
Wettbewerb: 1. Preis

"Der Baukörper entwickelt sich aus der Topographie und mit den Höhenlinien des Geländes. Der schalenförmig aus Rundformen konzipierte Solitär wird als Akzent gegen die vorhandene Bebauung gesetzt und durch die vorhandene Wegeführung von Norden erschlossen.

Kreisförmig umschließt die innere Wegeführung einen begrünten Innenhof und ist vom Stützpunkt am Eingang der Station einsehbar. Sämtliche Räume sind nach außen an diesem Ring angeordnet und ermöglichen Ausblick, Licht und Luft für sämtliche Räume.

Die Patientenzimmer orientieren sich zur Aussicht nach Südosten. Die Akuträume liegen hinter dem Stützpunkt im ruhigen Bereich. Aufenthalts- und Speiseräume sind nach Südwesten angeordnet. Die dienenden Räume legen sich in einem zweiten Ring außerhalb der Station in einem beruhigten Bereich nach Norden.

Das Energiekonzept bezieht den flexibel überdachten Innenhof als Pufferzone ein.